Boules d'ambiance

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

Boules d'ambiance

Message par Niaou » Dim 17 Avr, 05 12:11

Boujours les Sistas du Forum!

Est ce que quelqu'une pourrait me trouver et me passer la recettes des mikatés (beignets) que l'on appelle Boules d'ambiance?

Merci de votre aide!

:luv33
Niaou
 

Message par Congolaisepeace » Dim 17 Avr, 05 12:31

Salut Sista

Pour les beignets,
C'est très simple!

Je vais le donner à l'africaine.
Donc faire bouillir de l'eau, la laisser tiédir.
Ajouter 1 sachet de lévure de boulangerie.
Ajouter du sucre.
1 pincée de sel (qui donne 1 très bon goût aux beignets).
Ajouter progressivement de la farine .
Bien mélanger.
Laisser la pâte pdt qqs heures "monter".

NB: Si elle n'a pas changé de niv, c'est qu'elle est ratée.
En général, pr reconnaître 1 patte réussie, les "bulles" apparaîraissent (effet de la lévure, et d'1 bon dosage).

Pr les beignets à la banane, il suffit d'en ajouter ;)

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Message par Niaou » Dim 17 Avr, 05 12:46

Merci, Sista Congolaisepeace

Ceci est la recette des beignets traditionnels...

Moi je recherche la recette des beignets appelés Boules d'ambiance, une recettes que les femmes popo (les ouestafs) connaissent très bien..

Ces beignets ont une couleur "jaune-d'oeuf" et ont un goût assez singulier...

Je ne sais pas s'il y a des congolaises qui la connaissent, cette recette...

Merci tout de même...

:luv33
Niaou
 

Message par Congolaisepeace » Dim 17 Avr, 05 12:50

Oh désolée, c'est vrai tu parles plutot des "boules d'ambiance".

Il ya t-il 1 ouestaf ici? ;)

Dit donc, dis moi Sista, tu aimes les Ouestafffffffffff ;) ;)

J'ai 1 bonne recette du POULET YASSA! ça t'intéresse? :P HUM HUM
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Message par Niaou » Dim 17 Avr, 05 12:56

Oh yaa.. please, Sista

Give me it, please, la recette poulet Yassa !

Et s'il te plaît si tu connais aussi la recette ivoirienne du poulet Kédjénou cuit dans son jus...

Un réel plaisir pour le palais et un vrai régal pour l'oesophage...

Merci , Sista...

:luv33
Niaou
 

Message par Congolaisepeace » Dim 17 Avr, 05 1:35

POULET YASSA: sauce d'Oignons au poulet.

Tt d'abord, le yassa est 1 plat à base d'oignons, originaire de la région de la Casamance, au Sénégal.
Il figure de façon systématique ds les menus des restaurants africains en Europe.
C'est 1 plat de fête qui se consomme avec du riz en accompagnement.

-1 poulet
-12 engnons environs (dépend du nb de personnes, ici pr 6)
-le jus de 6 citrons vert
-1 tomate
-2 carottes
-150g d'olive vertes dénoyautées
-1/2 l d'huile de tournesol
-3 cubes; épices etc....
-3 cuillères à soupe de moutarde
-poivre
-vinaigre blanc

-- Coupez les oignons en 2 puis hachez les ds le sens de la longueur. Laissez de coté.

--coupez le poulet , saleez et poivrez av de les faire frire qqs minutes. retirez puis laissez de coté. conservez 5 cuillères à soupe d'huile provenant de cette cuisson.

-Mettre la tomate ds l'huile et les faire ervenir.
Ajouter les oignons et les cubes. Laissz les oignons ramollir à feu vif en tournant régulièrement la préparation.

-dès que les oignons ont changé de couleur, baissez le feu et ajoutez la moutarde, les olives et les carottes coupées en dés. Mélangez. Laissez mijoter pdt 15 minutes à feu doux. Ajoutez le poulet et le jus de citron. Ajouter du sel, si besoin.
Si la préparation manque de jus, ajoutez 1 demi-verre à moutarde de vinaigre blanc. Laissez mijoter 20 minute à feu moyen. Les oignons dvent complètement ramollir.

Préparation: 30 minutes
Cuisson 45 minutes.

CONGOLAISEPEACE
--
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Message par mboté » Dim 17 Avr, 05 1:40

:P
Salut, les soeurs !
Je ne peux que vous conseiller la lecture et l'utilisation d'un livre, un classique assez connu depuis des années et des années :
La cuisine aux pays du soleil (Edition : Les classiques africains, copyright 1976).
Moi, je l'avais trouvé en librairie à Ponton, il y a cinq ans .
Est-ce qu'on le trouve encore quelque part ? Je ne saurai le dire .
Vous y trouverez forcément votre bonheur : plus de 700 recettes ! Dont le Poulet yassa (fiche 318), le Poulet kedjenou (fiche 320), les différentes pâtes à frire et beignets, le koko, la préparation du singe ... etc !
Plein d'idées !
:P
Salut !
mboté
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Message par Congolaisepeace » Dim 17 Avr, 05 1:45

salut Mboté,

Alors là, je cherche ce livre de cuisine depuis longtemps 'LA CUISINE AUX PAYS DU SOLEIL", je l'avais mais je l'ai malheureusement perdu!
Si tu peux me dire comment faire pr pv l'acheter ce serait bien, je me demande vraiment s'il est encore sur le marché. Mais ce livre est EXCELLENT.! Car il est plus que complet.

Je le cherche en tout cas.

Merci.

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Message par Mwasi » Dim 17 Avr, 05 5:55

Mboté et Congolaisepeace, vous avez raison d'évoquer ce livre. Mais malgré le fait que j'aie ce livre, je trouve sympa que nous nous partagions les recettes ici. C'est plus convivial quand une recette me vient de Mboté ou de ma soeur de paix ou encore de Mère Evé et je n'oublie pas Niaou. Et encore de Hannibal, Mecbohem... Les livres c'est trop froid quoi ! :(
Je peux vous recopier ici la cuisine au pays du soleil jusqu'à ce que je l'aurais épuisé, question de faire un peu vivant. ;)

Bon trêve de commentaires et je me lance.

Nkassa (pois chiches congolais) (sec ou frais ) à la mouambe et les tubercules de manioc.

Ingrédients

- 500 g de nkassa
- une grosse tubercule de manioc ou deux petites
- une grosse boite de mouambe (sauce graine) qu'on trouve dans les commerces. Ou alors des noix de palme.
- sel
- poivre
- oignon
(assaisonnez à volonté)

Préparation (elle peut durer deux bonnes heures)

Bouillir à point les pois avec du sel, des oignons et les tubercules coupées en dé. Lorsque les pois sont cuits et tendre et que l'eau de cuisson est suffisamment réduite, verser dessus la sauce de noix de palmes (déjà prête en conserve ou que vous aurez apprêté après avoir pillé les noix et passé la sauce à la passoire) mijotée jusqu'à ce quelle laisse apparaître en surface la graisse des noix et quelle soit consistante.

Si la sauce devient trop compacte après l'avoir mélangée aux pois, ajouter un peu d'eau selon la préférence. Ajouter le sel si c'est nécesaire, ainsi que le poivre et d'autres condiments de votre choix. Laisser mijoter, pas trop longtemps. Sortir du feu dès que la quantité de la sauce vous convient.

Servir avec du poisson frit ou braisé, du poisson salé grillé ou braisé, de la viande en sauce, grillée ou séchée. Pas besoin de riz, ni de manioc, ni de foufou. Il y a déjà des tubercules dans votre assiette.

Bon appétit !!! ;) :nono :saoul
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Message par Niaou » Dim 17 Avr, 05 6:16

Merci Sista!

Mais je trouve que c'est pas juste qu'on n'ait pas notre forum à nous pour partager nos recettes de cuisine!

A toutes les sistas de CP, Je vous demande de manifester ici, sur cette place publique, pour qu'on nous offre notre espace cuisine! , notre forum à nous!, pas cet espace de forum public qui ressemble plus à une décharge publique et où est recueuilli n'importe quoi,,,

Faites vous entendre, les sistas de CP, comme je le fais "en ce net moment" comme pour utiliser le langage de nos "Caam Membs du paati",

On aura notre espace cuisine, si vous et moi allons exprimer nos doléances ici même!

Merci

:luv33
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Message par Loumo » Dim 17 Avr, 05 6:37

Niaou

Est ce que quelqu'une pourrait me trouver et me passer la recettes des mikatés (beignets) que l'on appelle Boules d'ambiance?


Décidément quand ton inconscient parle on voit des fixations sur les choses rondes et sur les Ouestaf (bien vu Congolaisepeace). Non seulement il faut les avoir bien suspendues (les boules) en plus il faut qu'elles mettent de l'ambiance. :-?

Par association d'idées, bientôt tu vas nous parler de gratania, symbole du phallus, sauf que le gratania (ficelle de farine) n'a pas la taille conséquente de la banane, élément qui entre, soit dit en passant, dans la composition des beignets.

Sacré chou
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Message par Mère Evé de Paris » Dim 17 Avr, 05 6:54

Bon Loumo, viens pas semer ta zizanie, t'es hors-sujet !!!!
Donne-nous tes recettes de célibaitaire, parce que pour t'en prendre à ce point à nos sœurs, c'est que ton chez-toi doit manquer de présence féminine, alors, tu manges quoi ? Des "Grec-frites" ou tu fais un peu de cuisine ? :roll:
Les Sistas, comme je l'ai dit sur l'autre fil, la réflexion sur un espace cuisine mijote en salle de modération, un peu de patience ! En attendant on peut continuer à poster ici !

En tout cas, c'est passionnant ! Je n'ai jamais goûté les nkassa, Mwasi ! Par contre, j'avoue que j'ai du mal avec les conserves de palme (le Trofai, c'est ça ?) Je supporte mal l'odeur… As-tu d'autres recettes sans cet ingrédient ?

Sista Congolaisepeace, je n'avais jamais mis d'olives ni de tomates dans mon Yassa, je vais essayer ! Idée : ma copine sénégalaise finit toujours sa cuisson du yassa au four, ça vaut le coup !

Pour le boules d'ambiance, il y a une Sista malienne qui vient de temps à autres au Forum Lingala, elle pourra peut-être nous aider ?

:demoi:
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Message par Mwasi » Mer 20 Avr, 05 9:28

En tout cas, c'est passionnant ! Je n'ai jamais goûté les nkassa, Mwasi ! Par contre, j'avoue que j'ai du mal avec les conserves de palme (le Trofai, c'est ça ?) Je supporte mal l'odeur… As-tu d'autres recettes sans cet ingrédient ?


Mère Evé, je sais que tu es exigente et je suis d'accord ce "Trofai" est vraiment trop fait et même "malfait". Mais comme je l'ai indiqué si tu as la possibilité de trouver des noix de palme, de les piller, les diluer dans de l'eau puis après de les passer à travers un passoire pour éliminer les déchets, alors je t'encourage. Mais comme je sais que la plupart trouve la parade dans le "malfait" (à Chateau rouge) c'est pourquoi je l'ai aussi indiqué.

Pour ma part, je préfère piller cuire mes noix puis les piller pour avoir une bonne sauce de noix de palmes. Et celle-là ne sent pas mauvais, elle est bonne! L'exotisme a du prix.
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Message par Mère Evé de Paris » Mer 20 Avr, 05 9:58

Alors, je vais tenter, merci Sista ! Tant que je n'aurai pas à lessiver des murs devenus rouges dans ma cuisine… ;)
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Message par Niaou » Mer 04 Mai, 05 4:55

Le 17 avril 2005, Mwasi pleine de bonne volonté, nous disait ceci:

C'est plus convivial quand une recette me vient de Mboté ou de ma soeur de paix ou encore de Mère Evé et je n'oublie pas Niaou. Et encore de Hannibal, Mecbohem... Les livres c'est trop froid quoi !
Je peux vous recopier ici la cuisine au pays du soleil jusqu'à ce que je l'aurais épuisé, question de faire un peu vivant.


Malheureusement, les actes n'ont pas vraiment accompagné la bonne intention de nous recopier la cuisine au pays du soleil...

Prend ton courage à deux mains, Mwasi, et gâte nous avec au moins une recette par jour!

Comme ce livre possède à peu près 700 recettes, voici 700 bonnes raisons de te lire pendant 700 jours, et nous te lirons avec plaisir! ;)

Que le tout Puissant nous prête seulement vie!

:luv33
Niaou
 

Message par Mecbohem » Mer 04 Mai, 05 6:53

Holà les soeurs je viens de lire que vous vous plaigniez un peu de la qualité de la muambe en boite vendue à château-rouge, ben figurez-vous que j'en ai découvert d'une certaine qualité et plutôt bonne.

Cette belle chose s'appelle le "Likefe", essayez-la et vous m'en direz des nouvelles, d'ailleurs elle est si exquise qu'on en trouve pas toujours dans les boutiques spécialisées, autrement cherchez aussi à acheter chez des frères et soeurs ces produits de chez nous car le monopole est tout de même détenu par les Chinois alors donnez-leur un coup de main.

Je vous l'accorde, beaucoup d'entre eux pratiquent des prix prohibitifs, comme ce Congolais duui m'avait vendu quelques poissons de capitaine pour 60 Euros et ça n'avait pas même pas tenu tout le mois, alors que d'habitude chez les Chinois pour maximum 21 euros j'en avais tranquillement pour jusqu'au 30 ou au 31.

Bref, j'ai trouvé un frère Malien très compétitif tout près de chez moi, avec lui pour les mêmes prix que chez les Asiatiques j'ai mon poisson salé du mois, le ngola, sans oublier le mfumbu et autres ngombo, ah la bouffe du bled, au moment où je vous parle j'ai encore dans la gorge le goût de l'excellent ngola que je me suis fait aux poireaux récemment!
Mamééééééééééééééééééééééé, luhuuuuuuuuuuuuu hééééééééééééé! 8)

____________
Mecbohem, rassassié, très!
Mecbohem
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Message par Niaou » Mer 04 Mai, 05 7:41

Le colon dans son cynisme clamait:

Ventre plein, nègre content!



:luv33
Niaou
 

Message par Mecbohem » Mer 04 Mai, 05 7:43

Et toi t'es sortie de ton dernier délire apparamment tant mieux t'es bien mieux comme ça! :D :D 8)

___________
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Message par Mère Evé de Paris » Jeu 05 Mai, 05 10:44

Mecbohem a écrit :au moment où je vous parle j'ai encore dans la gorge le goût de l'excellent ngola que je me suis fait aux poireaux récemment!
Mamééééééééééééééééééééééé, luhuuuuuuuuuuuuu hééééééééééééé! 8)


Ah faut partager, frangin ! Tu nous la postes quand, ta recette ?

:demoi:
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Message par Mère Evé de Paris » Lun 09 Mai, 05 10:40

Salut Mecbo ! Merci pour ta recette, je l'ai séparée de ce fil pour en faire un nouveau afin que tout le monde puisse en profiter au mieux !
Donc cher lecteurs, allez voir à côté la recette du Ngola aux poireaux de Mecbohem :chef: ! J'espère qu'il y en aura d'autres… :longue

;) :demoi:
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