En tout cas ! Evoquer les safous me rend lyrique ! Il y a une ôde aux safous qui est partie avec les archives du Forum Lingala, sinon j'en aurais ressorti les paroles !
C'est en séjour au Cameroun que je me suis gavée (c'est bien le mot !) sans honte, devant mon couple d'hôtes ébahis et morts de rire en me voyant lécher le noyau jusqu'à ce qu'il ne reste pas un "poil" dessus ! Et quels safous ! Gros comme des endives ! On m'a rapporté qu'ils se marrent encore aujourd'hui en racontant l'histoire à leurs amis…
Ceux qui ont la chair blanche sont mes préférés. Ce que j'aime dans les safous, c'est qu'aucun n'a jamais exactement le même goût, il y a un petit suspense à chaque fois à se demander sur quel genre on va tomber…
Au Cameroun on les appelle prunes comme tu disait Mài, mais aussi "(n)todo" (chez les Bassa du moins). Et on les fait sauter à la matière grasse après la cuisson à l'eau. Une copine américaine les appelait olives. Mon épicière asiatique disait qu'on en trouvait aussi dans son pays.
On dit aussi que c'est une gourmandise de femmes enceintes, comme les fraises en occident. Pour ma part, je confirme que j'en ai beaucoup mangé à l'époque, et aujourd'hui encore je me bagarre avec mon fils pour le dernier !…
J'ai mangé une fois aussi des safous… fumés ? Ça se présente sans le noyau, la moitié du fruit, et ça a un petit goût d'artichaud…
Autre souvenir : quelqu'un du Mayombe m'avait dit qu'il ne fallait jamais parler à quelqu'un en train de cueillir des safous, ça porterait malheur…
Bon, ce sujet devient spécial safous et non propriétés nutritives…
Merci beaucoup Mài, j'espère que tu auras encore plein de choses à nous apprendre.
D'ailleurs, j'y reviens, les kwangas, ça fait grossir ou bien on peut continuer à se gaver sans impunité ?