TIEP BOU DIENN

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

TIEP BOU DIENN

Message par Congolaisepeace » Lun 25 Avr, 05 3:30

Riz au poisson:

Le Tiep est le plat National Sénégalais.

Il se caractérise par la variété du nombre de légumes qui fait de lui 1 plat délicieux, mm sans viande.

Pour 8 personnes.

-1,5 kg de thiop (mérou)
-500 g de riz cassé 2 fois
-1 grande boîte de concentré de tomates (600 g)
-1 bouquet garni
-3 oignons
-6 carottes moyennes
-400 g de choux blanc
-400 g de patate douce
-4 aubergines africaines
-50 g de yet
- 50 cl d'huile de tournesol
-3 cubes, épices-oignons
-2 piments
-sel

Pour la farce de poisson:
-6 gousses d'ail
-1 botte de persil d'environ 250 g
-3 cubes
-1 piment


---- Préparation de la farce: epulchez l'ail. Coupez le piment en 2 et retirez les pépins. Lavez le persil et coupez les tiges. Mixez l'ensemble avec 3 cubes. Réservez.

----- Coupez le poisson en morceaux.

-----Nettoyez-le et égouttez-le. Faites 1 trou ds chaque morceau en enfonçant profondément l'index dans la chair. Remplissez chaque trou avec la farce. Réservez le poisson et le reste de la farce.

----- Epulcher tous les légumes. Coupez le chou en lamelles après avoir avoir retiré les feuilles abîmées. Coupez les aubergines en 3, les carottes en gros bâtonnets de 10 centimètre de longueur environ. Réservez.

---- faites revenir à feu moyen les oignons grossièrement hachés dans 30 cl d'huile. Les oignons doivent ramollir sans dorer.
Ajoutez le yet pré-découpé en petits cubes, le reste de farce, 3/4 de la boîte de concentré de tomates. Mélangez pour que la préparation n'attache pas au fond de la marmite. laissez réduire.

---- Versez un litre d'eau sur la préparation et ajoutez le chou. Portez à ébullition. Laissez réduire pendant 15 minutes. ajoutez alors tous les autres légumes.
dès que l'eau recommence à bouillir, ajoutez les morceaux de poisson et 2 piments entiers. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes puis mettez les légumes d'1 coté et le poisson de l'autre.

---Passez la sauce au chinois (1 petite passoire fine)
mettez de coté, dans 1 saladier, 8 louches de sauce et ajoutez-y le dernier tiers de concentré de tomates.

----Versez le riz déjà passé 2 fois à la vapeur dans la sauce. (voir recette du Riz à la vapeur ;) )

--- versez ds le bouillon écumé le reste d'huile (20 cl).
Ajoutez 50 cl d'eau. Portez à ébullition. Laissez cuire à feu très fort pendant 10 minutes puis baissez le feu. La sauce doit couvrir le riz d'environ 1 centimètre.

--- Tournez le riz pr qu'il absorbe tte la sauce et qu'il soit parfaitement égréné et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

--- Posez sur la table la marmite contenant la sauce. Présentez le poisson d'1 côté, les légumes de l'autre. Posez sur les légumes les 2 piments en faisant attention de ne pas les percer.

NB: si vs n'avaez pas de mixeur pr hacher la farce, utilisez 1 couteau.

Préparation 30 minutes.
cuisson 60 minutes.

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Message par Invité » Lun 25 Avr, 05 10:13

Ah ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,ce n'est pas "djem djem" mais tiep bou dienn!!!!!!ok pour la recette.
Invité
 

Message par Congolaisepeace » Lun 25 Avr, 05 10:28

Invité tu es marrant(e) toi :demoi: "djem djem" :lol:

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Message par Niaou » Mer 06 Juil, 05 4:35

Thieboudienne

Au Sénégal, ce plat traditionnel est généralement composé de poisson et de légumes.

En général, la cuisson se fait avec de gros poissons, comme le colin mais la préparation peut se faire aussi bien avec des poissons maigres tels le marlu, l'aiglefin, la dorade... ou le poisson qui vous convient.....

La préparation du riz rouge est identique à celle du riz blanc avec des tomates en plus.

Il est nécessaire de préparer la farce pour le poisson avant de continuer la préparation. La recette qui suit vous permettra d'avoir un bon riz au poisson, à la Saint Louisienne.

Ingrédients

1,5kg de poisson maigre
100g de poisson séché (guedj)
50g de molusques (yète)
150g de tomates concentrées et oignons
500g de riz
2 Aubergines,carottes, navets, piments
200g de tomate fraîche
1 poivron vert,choux fleur,chou
2 verres d'huile d'olive
1 gousse d'ail, du poivre, du sel, aromates, persil

Infos

Nombre de personnes: 4
Coût: Raisonnable
Temps de préparation: 2h

Préparation

Bien laver le poisson.

Piquer le poisson.

Préparer la farce en pilant au mortier (ou mixeur) 1 oignon, un peu de persil et 1 piment, assaisonner de sel et les aromates pour poisson.

Introduire une petite quantité de cette farce dans le poisson déjà piqué. Cette farce est importante, parce qu'elle donne un goût spécial au thiep.

Faire chauffer l'huile.(facultatif)

Dorer 1 oignon tranché avec le piment, les molusques et un peu de sel dans l'huile.

Mélanger, dans un récipient, les 150g de tomates concentrées et les tomates fraiches. Délayer cela dans un peu d'eau.

Ajouter dans l'huile, le poisson et le mélange à la tomate.
Couvrir la marmite pendant 10 minutes puis ajouter 1 litre d'eau.

Ajouter ensuite les légumes épluchés entiers ou coupés en deux, ainsi que le poisson séché (guedj) coupé en morceaux. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu doux..

Après 45 minutes, saler, poivrer, mettre un bouillon de poisson dans la sauce.

Prendre 2 saladiers et retirer le poisson et légumes séparément.
Mettre le riz dans la sauce obtenue et attendre 15mn environ. L'essentiel est que le riz soit bien cuit. Il ne faut pas hésiter à laisser le riz sur un feu doux pendant 25 minutes. Vous pouvez rajouter de l'eau quand le riz n'est pas bien cuit, juste un verre suffira. Votre thieboudienne est prêt. Servir chaud et manger avec des amis.

Mon conseil: Prenez votre temps, laisser mijoter à feu doux. Il est important que le riz soit bien cuit.

:luv33
Niaou
 


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