Vin d'orange, un délice à mériter

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

Vin d'orange, un délice à mériter

Message par Mère Evé de Paris » Jeu 28 Avr, 05 2:35

Apéritif traditionnel du Sud de la France (Nice, Antibes), n'hésitez pas à vous précipiter si vous tombez sur des oranges amères au marché (en général plutôt l'hiver) et que vous pouvez résister 4 semaines entre préparation et dégustation. ;)

Pour 3 litres, il vous faut :
- 4 ou 5 oranges amères
- 1 orange douce
- 1/2 citron
(choisir de préférence des fruits non traités)
- 1 gousse de vanille
- 350 g de sucre en poudre
- 1 morceau c'écorce de cannelle (optionnel)
- 2 bouteilles de Rosé de Provence
- 1/2 litre d'alcool pour fruits

- un bocal ou récipient hermétique de contenance de 3 litres

Brosser les fruits sous l'eau chaude.
Dans le récipient, verser le vin, l'alcool pour fruits, le sucre, la gousse de vanille fendue dans la longueur, la cannelle et le jus de citron. Ajouter les oranges coupés en quartier AVEC la peau.
Remuer et mettre dans un placard à l'ombre.
Sur votre calendrier préféré, noter le jour de préparation, et cocher pour remuer chaque semaine pendant 4 semaines.
Vous pouvez goûter chaque semaine pour suivre l'évolution du goût, c'est intéressant, mais il faut ATTENDRE ! ;)
Au bout des quatre semaines, presser les oranges dans le récipient, les retirer ainsi que la vanille et la cannelle, et filtrer.
Vous pouvez mettre en bouteilles ! Pour une meilleure conservation, il est utile d'avoir des bouchons étanches munis de la pompe qui chasse l'air.
Servir très frais, mais sans glace.

Santé !
Attention, le vin d'orange a un goût léger, mais ça "tape" si on se laisse emporter, PRUDENCIA ;) :saoul
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