MAFE BOEUF

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

MAFE BOEUF

Message par Congolaisepeace » Sam 07 Mai, 05 2:04

sauce d'arachide au boeuf.

Originaire du Mali, mafé signifie sauce en langue bambara.
Il se cuisine de mille et une façon.
Son goût change selon qu'on le prépare avec les légumes, du poisson, du poulet ou du boeuf.
Sa texture changera également si l'on y ajoute des gombos.

Tout comme la recette varie d'1 ethnie à l'autre à l'intérieur d'1 même pays ou d'1 pays à l'autre, son nom change. Par exemple, il devient "moambe" au Congo, "nfiang owondo" au Cameroun.
La sauce à base d'arachide constitue 1 repas complet à elle seule puisqu'elle est extrêment nourrissante. Elle apporte sur le plan nutritionnel protéines, glucides, acides gras, vitamines...

On la mange généralement avec du riz mais tous les légumes tels que l'igname, la banane plantain, le macabo, la patate douce, le taro etc...

Pour 4 personnes:

-750 g de paleron ou de gîte.

Pour la sauce:

-125 g de pâte d'arachide
-2 oignons moyens
-1/2 petite boîte de tomates pelées ou 3 tomates fraiches
-60 g de concentré de tomates
-300 g de carottes
-200 g de choux
-1 gousse d'ail
-1 bouquet garni
-1 piment
-8 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
-1 bouillon cube épices-oignons
-eau, sel, poivre

--- Coupez la viande en morceaux. Faites-les bouillir ds 1.5 litre d'eau pdt 20 min après le début de l'ébullition.
Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Réservez la viande (ds 1 plat) et le bouillon.

---Délayez la pâte d'arachide ds 1/4 de litre d'eau tiède. Réservez. Blanchissez le chou coupé grossièrement, réservez-le.

---Faites chauffer l'huile ds 1 cocotte à fd épais, ajoutez les oignons finement hachés ds l'huile à peine chaude et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

---Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate et la gousse d'ail broyée. Mélangez bien régulièrement avec 1 spatule pr que la préparation n'attache pas.

---Ajoutez la viande de boeuf avec 1/2 litre de bouillon, ainsi que le cube de bouillon culinaire et le bouquet garni. Portez à ébullition pdt 10 min.

---Versez la pâte d'arachide et mélangez doucement l'ensemble.
Ajoutez 1/2 litre de bouillon de viande, le chou, les carottes découpées en rondelles d'1 centimètre environ. Salez, poivrez. Portez à ébullition.

---Ajoutez le piment sans le couper, il flottera sur la sauce.

---Laissez l'ensemble mijoter à feu doux durant 50 min en mélangeant régulièrement. Goûtez et ajoutez, si besoin, 1 peu de sel.

Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 20 min.

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Message par Mecbohem » Sam 07 Mai, 05 5:44

Miam, je préfèrerais la même recette plutôt avec du poisson ou alors de la viande de chasse, en dehors de la bonne viande de boeuf de Mindouli dont j'avais bouffé un bouillon mémorable à Gangalingolo, en 1995 et je me rappelle encore du goût c'est vous dire, ah la belle vie dans la simplicité!

Pourtant c'était une recette des plus sommaires rien que de l'eau, de l'oignon et de la viande plus quelques herbes du village, le tout accompagné d'une bonne primus et d'un bon mougwélé, ah la belle vie dans la simplicité!

Pour en revenir à ta recette Congolaise de la paix, qu'entends-tu par "réserver"?
Sinon j'ai appris un sacré truc, c'est que le mafé c'est une sauce et qu'au Camer c'est le "fiang owondo" comme chez nous c'est la moambe, donc merci! :D :D 8)
Si tu veux je peux te donner la recette du boa à la mangue verte! :D

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Message par Congolaisepeace » Sam 07 Mai, 05 5:54

Hi Mecbohem,

Réservez, pr être "terre à terre"= mettre de coté. :lol:
Oui comme tu préfères mafé poisson, c'est pas mal aussi.

la recette du BOA à la mangue verte?!!!!!!! :evil: Oh my God, i'm afraid :lol: ...

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Message par Mecbohem » Sam 07 Mai, 05 5:56

Afraid, afraid, tu la veux ma recette du boa ou pas?
Crois-moi c'est succulent! 8)

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Message par Congolaisepeace » Sam 07 Mai, 05 6:04

really, i'm afraid, this is a very strange recipe :evil: I don't want to die boy :P
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Message par Mecbohem » Sam 07 Mai, 05 6:06

Take it easy gurl, I've eaten it so many time and I'm still alive so what, do I am a super man? :lol: :lol: 8)

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Message par Congolaisepeace » Sam 07 Mai, 05 6:13

maybe you're a super man! I'm not a super woman you know! So give me the recipe and i'll see :lol:
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Message par Congolaisepeace » Sam 07 Mai, 05 6:55

Mecbohem a écrit :Ok, let's go!

Boa au piment vert!

Ingrédients:

* 300 grammes de boa séché c'est bien meilleur que frais!
* un gros oignon
* un piment vert
* deux à trois grosses tomates fraiches ou pêlées
* 1 grosse mangue verte, bien verte, acide quoi!
* du mansulu, qu'on ne trouve qu'au bled sinon faire sans!

Préparation:


1) Couper l'oignon, tout comme la tomate si elle est fraîche sinon la laissée tel quel, la mangue en fines tranches, très fines car elles doivent s'émietter après coup dans la sauce du bouillon.
2) Mélanger le tout et porter à ébullition le temps nécessaire, avec de l'eau bien sûr, désolé de ne pas pouvoir vous préciser la durée réelle mais Mecbohem juge au goût et à l'aspect les bouffes les durées de cuisson, connait pas! 8)
3 N'oubliez pas le sel et de goûter de temps en temps la sauce pour voir de quoi elle a l'air et surtout juger du niveau du sel.
Quand tout est fin prêt, retirer le tout, le meilleur accompagnement c'est le manioc bien frais, sinon la semoule fera l'affaire, la mort dans l'âme, mais surtout pas de manioc congélé et réchauffé ce serait un sacrilège!
Quant à la boisson, comme d'habitude, une bonne eau de source fera l'affaire, si c'est réussi vous n'aurez aucune peine à vous appercevoir que c'est la meilleure viande au monde, foi d'un Bohémien! 8)

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Mecbohem


Oh Gosh :lol: I'm laughing :lol: and laughing :lol:
I don't want to die :P

Tell me, this recipe is from our country?

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Message par Mecbohem » Sam 07 Mai, 05 7:25

Of course, where is it from do u think?
When u'll have try it, u'll never want to eat nothing else! :lol: :lol: :lol:

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Message par Congolaisepeace » Sam 07 Mai, 05 7:33

From where tell me :lol:
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Message par Mecbohem » Sam 07 Mai, 05 7:44

U can eat this kind of meal in all the countries in the south of Congo, I've eaten it in Nkayi, in Brazza and in France, so ....
One day perhaps u gonne try it, don't worry! :lol: :lol: 8)

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Message par Mère Evé de Paris » Lun 09 Mai, 05 10:50

Salut les amis !

J'ai déplacé la recette du boa au piment vert que Mecbo avait postée juste au-dessus de la citation où notre Sista Congolaisepeace la reprend. Pour en faire profiter un max de lecteurs ! ;)

:demoi:
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