Moelleux aux fruits et aux amandes

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

Moelleux aux fruits et aux amandes

Message par Mère Evé de Paris » Sam 15 Oct, 05 1:54

Un des mes gateaux préférés - très simple.

La recette originale le propose aux poires, mais il est aussi délicieux avec des prunes (reines-claudes, quetsches, mirabelles, ensemble ou séparément) ou tout autre fruit à expérimenter selon votre inspiration (je pense à l'essayer avec des mangues prochainement).

Ingrédients :

    100 g de farine
    50g d’amandes en poudre
    1 sachet de levure
    180 g de beurre ramolli (+ 20g pour le moule, sauf pour ceux en silicone)
    50 g d’amandes effilées
    2 œufs
    15 cl de lait d’amandes (sirop d’orgeat)
    3 poires (ou autres fruits – même équivalent en volume)


- Préchauffer le four à 180° (= thermostat 6) ;
- Eplucher les fruits, les couper en morceaux ;
- Beurrer un moule à manqué et le parsemer des amandes effilées ;
- Mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure et les amandes en poudre ;
- Fouetter les œufs avec le beurre ramolli ;
- Ajouter au mélange beurre-œuf, le mélange ingrédients secs alternativement au lait d’amandes, bien lisser la pate ;
- Ajouter les fruits et mélanger ;
- Verser dans le moule et enfourner pour 50 minutes ;
- Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson de 5 minutes ;
- Une fois le gâteau cuit, le laisser reposer 10 à 15 minutes dans le moule, puis le laisser refroidir sur une grille.

On peut faire ce gâteau en ramequins pour des portions individuelles.
Si on est patient, il est aussi délicieux le lendemain ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
Mère Evé de Paris
Veterran
 
Message(s) : 4089
Inscription : Ven 19 Juil, 02 4:45
Localisation : Paris

Message par Niaou » Ven 02 Déc, 05 5:20

Moelleux aux fruits et aux amandes...des prunes (reines-claudes, quetsches, mirabelles, ensemble ou séparément)

Quels fruits "exotiques" venant des pays tropicaux comme le Congo, pourrais-tu conseiller pour faire ce moelleux aux fruits et aux amandes?
Pour imiter ton moelleux aux fruits et aux amandes, j'hésite entre le moulombo et le minguengui, et entre ceux-ci, mon coeur balance et rebalance!
A moins de lorgner vers le corossol pour le moelleux et, ou la noix de coco pour remplacer les amandes?
A défaut des amandes, pourrait-on raper les nkandi? (l'amande des enfants à la dent solide!) :lol:
:luv33
Niaou
 

Message par Niaou » Ven 02 Déc, 05 11:46

Pardonnez-moi, c'est le malombo, et non le moulombo, comme je l'ai écrit plus haut!
Désolée, c'est un lapsus pulsus... :oops:
:luv33
Niaou
 


Retour vers Cuisine

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)