Poulet au four aux échalotes

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

Poulet au four aux échalotes

Message par Niaou » Dim 05 Mars, 06 11:46

Poulet au four aux échalotes
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• Recette facile •
|4 Pers.|2h30 |
Ingrédients
• 1 Poulet entier
• 8 C à soupe d'huile d'olive ou graisse de votre choix
• 5 Gousses d'ail
• Pluches de thym ou en poudre. Préchauffer le four thermostat 6/77
• Échalotes coupées en deux.
• 7 pommes de terre fermes, épluchées, lavées, coupées en gros dés.
• Sel, poivre.

Préparons l'ail...
Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher. La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, il est indigeste.

Eminçons l'ail...
Placer la gousse côté plat, pratiquer deux ou trois entailles et émincer selon la taille désirée.

Préparons les échalotes...
Pour éplucher, couper la tige et la racine, couper en moitiés dans le sens tige-racine, éplucher, attention à vos yeux. Couper en deux.

Préparons les pommes de terre...
Pour éplucher, utiliser un couteau économe, plonger aussitôt dans l'eau, car elle noircit à l'air, ni trop longtemps dans l'eau, car elle durcit. Couper en gros dés.

Préparons le poulet...
Dans un plat à four, placer le poulet, verser 4 cuillères à soupe d'huile. Saler et poivrer, saupoudrez de thym.

Prenons les pommes de terre et les échalotes...
Ajouter les dés de pommes de terre, les échalotes et les gousses d'ail entières. Saler, poivrer, verser le restant d'huile. Mélanger les légumes pour les imprégner d'huile.

Commençons la cuisson...
Enfourner pendant 2 heures, thermostat entre 6/7. Retourner le poulet à mi-cuisson ainsi que les légumes. Lorsque le poulet est cuit, découpez-le. Servir chaud, avec les pommes de terre et les échalotes.

Conseils de Niaou
• Cette recette demande peu d'attention mais cependant à mi-cuisson, il faut retourner le poulet et mélanger les légumes.
• Pour les personnes au régime : ne mangez pas la peau !

• Bon appétit !
:luv33
Niaou
 

Message par venga! » Dim 05 Mars, 06 11:49

Ma chère Niaou avec tout ce que tu nous cuisine.... tu est un vrai cordon bleu ma foi , bravo. :D !!!
venga!
Veterran
 
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Cuisses de Poulet à l'estragon

Message par Niaou » Lun 06 Mars, 06 12:12

Cuisses de Poulet à l'estragon
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• Recette facile •
| Ingrédients | 2 P. | 30mn

• 500 g poulet (2 cuisses de poulet)
• Quelques feuilles d'estragon
• 20 g d'huile d'olive
• 300 g d'haricots verts
911 cal/portion
• 60 g de beurre allégé (40 et 20)
• Sel, poivre
• 100 g de pruneaux dénoyautés
• 150 g de riz de votre choix
• 1 c à café de fond de veau

Préparons le préchauffage du four...
Placer votre thermostat entre 6/7 (190°C) votre grille au centre du four. La cuisson va durer environ 1h à 1h30 selon la grosseur des cuisses. Une aiguille plantée dans la cuisse, le jus doit ressortir transparent.

Préparons la cuisson des cuisses de poulet...
Disposer les cuisses de poulet dans une cocotte pouvant aller au four. Parsemer 40 grammes de beurre sur les cuisses. Saler, poivrer, parsemer de feuilles d'estragon sur la surface des cuisses de poulet.

Mettons au four...
Enfourner, à four chaud entre 6/7 (190°C). La cuisson va durer environ 1h à 1h30 selon la grosseur des cuisses. Une aiguille plantée dans la cuisse, le jus doit ressortir transparent : vos cuisses de poulet sont prêtes.

Prenons une grande casserole...
Verser l'eau, le sel et fond de sauce ou du bouillon. Porter à l'ébullition.

L'eau de la casserole est en ébullition...
Verser aussitôt le riz et mélanger. Cuire pendant 15/20 minutes, vérifier régulièrement. Egoutter.

Epluchons les haricots verts...
Effiler c'est à dire... Avec le pouce et l'index, casser les deux extrémités aussi près que possible de la pointe. Casser en tenant compte des fils s'il y en a, qu'il faut éliminer.

Préparons les haricots verts...
Laver, rincer sous l'eau claire, égoutter. Les haricots verts sont prêts pour la cuisson.

Prenons une casserole...
Verser l'eau dans la casserole, saler, porter à ébullition, verser les haricots verts. Porter à ébullition. Cuire pendant 10 minutes à feu vif.

Cuisons les haricots verts...
Egoutter rapidement et plonger dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson et conserver leur belle couleur verte. Egoutter.

Préparons les pruneaux...
Couvrir à mi-hauteur d'eau les pruneaux et faire gonfler 55 secondes au micro-ondes. Egoutter. Couper en quatre parties.

Prenons le riz...
Faire fondre le beurre et l'huile. Verser le riz sur le beurre chaud (20 grammes), mélanger.

Prenons les pruneaux et les haricots verts...
Verser pruneaux et haricots verts dans la poêle, saler et poivrer, mélanger. Goûter, rectifier l'assaisonnement. Sortir les cuisses de poulet et servir aussitôt.
:luv33
Niaou
 

Message par congolaboyz » Dim 19 Mars, 06 1:04

Attention il y a un virus qui affecte les poulets ces derniers temps..pas les policiers hein, les volailles!
congolaboyz
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