Ndunda Pointe-Noire

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

Ndunda Pointe-Noire

Message par niaou » Mer 17 Nov, 10 1:28

En passe de dépasser le Pondu, voici un reportage sur Ndunda Pointe-Noire...

www.youtube.com

Bon apétit... :chef:
niaou
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Re: Ndunda Pointe-Noire

Message par Loumo » Mer 17 Nov, 10 2:31

De nombreux Congolais de Brazzaville vivaient à Kitambo (Léopoldville) où ils pratiquaient le maraîchage sur les berges du fleuve Congo. Ces travailleurs de la terre avaient coutume de faire venir de Pointe-Noire au Congo-Français des graines d'une variété de blette appelée, à tort "endive". Par métonymie, ce légume fut appelé "Pointe-Noire". Chacun sait que ce sont les Brazzavillois qui dominaient le marché des fruits et légumes dans la ville de Kinshasa, un trait ethno-économique que d'ailleurs Franco Luambo Makiadi a chanté.

En 1964, les Congolais de Brazzaville furent chassés par Moïse Tchombé pour avoir fait tomber son pote Youlou.

Les Kongo-lari rentrés à Brazzaville, leur taxinomie agricole est restée à Léopoldville. Je note à travers ce document que ce lexique maraîcher est resté intact. Dommage que le reportage ne fasse pas l'historique de ce nom en vigueur à Kinshasa mais bien de chez nous.
Loumo
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Re: Ndunda Pointe-Noire

Message par Arc. Kani-I.Jefferson » Mer 17 Nov, 10 10:53

Mon pote Loumo. Je sais que tu as des racines a Kitambo et tu es veridique.
Mais quand a Niaou ma belle. Est-elle de Manianga ou Pangala? :lol:
Salut Niaou et je t'embrasse tres fort. :demoi:

Kani.
Arc. Kani-I.Jefferson
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