Les livres de cuisine africaine sont assez rares, congolaise encore plus.
Je vous invite à partager ci-dessous vos sources pour mettre en avant cette gastronomie trop méconnue.
Voici le seul ouvrage de ma connaissance sur la cuisine congolaise, que j'ai découvert récemment :
La Cuisine congolaise, par Fidèle Mialoundama, Isabelle Goma Mouyokani et Norbert Gami - Editions l'Harmattan.
L'ouvrage n'a pas été rédigé par des professionnels et n'a pas la construction classique d'un livre de cuisine, mais il est intéressant pour la quantité de recettes proposées et aussi par l'introduction qui développe bien sur les ingrédients, leur origine et leur histoire.
Le premier ouvrage qui fait de belles ventes et ne se limite pas à la recette du thieb sans préciser quel riz utiliser, il privilégie un peu trop l'esthétique au large choix et est un peu gonflé par les déclinaisons d'une recette de base ; ce livre est écrit par un Camerounais, et c'est lisible même s'il traite de préparations de quelques autres pays :
La cuisine actuelle de l'Afrique Noire - plus de 60 recettes faciles à réaliser. Par Alexandre Bella Ola*, Joëlle Cuvilliez et Jean-Luc Tabuteau - First Editions.
La journaliste togolaise à RFI Sophie Ekoué a publié un joli ouvrage d'une façon sympathique, qui lui non plus n'est pas un livre de cuisine classique, mais qui est assez enrichissant. Les recettes sont livrées par des natifs de chaque pays traité, chaque chapitre combine les traditions, la culture, un zoom sur certains aliments, la façon de déguster, c'est une jolie sélection.
Cuisine et Traditions, recettes d'Afrique, de Sophie Ekoué, Cauris Editions, collection Ba Fane.
* Bella Ola a un restaurant en région parisienne à Montreuil, Rio dos Camaraõs (55, rue Marceau, 0142-87-34-84) ; je n'ai pas encore eu l'occasion de le visiter pour faire une "chronique".