Cuisine

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

Message par Mère Evé de Paris » Lun 18 Avr, 05 12:02

oko-Etou a écrit :
Mère Evé de Paris a écrit : LA chikwangue


N'est elle pas plus utiliser à kin?


Je ne crois pas, j'ai toujours entendu dire "kwanga", mais j'ajoute un conditionnel suite à ton doute. Quelqu'un a-t-il une réponse ?
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Message par Sonia » Lun 18 Avr, 05 1:37

Mère Evé de Paris a écrit :
oko-Etou a écrit :
Mère Evé de Paris a écrit : LA chikwangue


N'est elle pas plus utiliser à kin?


Je ne crois pas, j'ai toujours entendu dire "kwanga", mais j'ajoute un conditionnel suite à ton doute. Quelqu'un a-t-il une réponse ?


Mon fiance me dit que quand on parle francais a Kin on dit chikwanga et que si on parle en lingala on dit kwanga...

Mais moi je connais pas encore grand chose a la cuisine congolaise, je mange mais je prepare pas encore... Je vais devoir apprendre alors j'ai hate de vous lire
;)
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Message par Mecbohem » Lun 18 Avr, 05 3:00

Wow mère Evé, là tu m'as laissé sans voix, non seulement tu maitrises la recette du saka, mais en plus tu bouffes le chikwang, yebissa gai, mama, o bina ka mpe na mbeto? :roll:

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Dernière édition par Mecbohem le Lun 18 Avr, 05 8:46, édité 1 fois.
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Message par Mère Evé de Paris » Lun 18 Avr, 05 5:11

Ah mon frère, s'il faut danser, je ne reste pas assise ! :lol:

Mais donne-nous plutôt tes recettes à toi ! :P
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Message par mboté » Lun 18 Avr, 05 5:21

Bonsoir, Mère Evé,
quelques précisions par rapport à ta recette :


- Hacher
(HACHER à la moulinette ou PILER ? Différence de goût, selon les puristes ?)
, les feuilles fraiches lavées ou ou déballer les feuilles congelées et les mettre dans une cocotte avec les poireaux, les oignons, l'aubergine, l'ail et le bicarbonate (??)
. Choisir de preférence une cocotte en fonte, éviter l'aluminium. Couvrir d'eau, mettre à feu vif pour monter à ébullition et laisser bouillir gentiment 45 min à une heure
(Pas plus ?)
. Ajouter un peu d'eau en cours si elle s'évapore trop, mais elle doit réduire tout de même. Remuer régulièrement.
- Laver les tronçons de poisson
(Quel poisson ?)
, les enrober de sel et les laisser reposer au réfrigérateur pendant que le pondu bout. La tête ne sert pas dans la recette.
- Ajouter le poisson et le piment sur le dessus des feuilles, et laisser mijoter 30 minutes (veiller à ce que le piment ne casse pas, je le retire toujjours le temps de remuer et le remets ensuite).
- Retirer le poisson, en retirer les arêtes, l'effeuiller en morceaux et remettre dans la cocotte.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile de palme (si l'huile était solide, passer la bouteille sous l'eau chaude).
(Non, pas besoin de la faire chauffer, à moins d'être aux pôles Nord ou Sud)
Mettre la hotte à fond ou ouvrir GRAND les fenêtres.
(Si t'es en appart !)
Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que l'huile change de couleur - de rouge à jaune orangé. Attention, toujours surveiller cette opération, bruyante et impressionnante, que l'huile ne finisse pas par s'enflammer !
- Verser l'huile dans la cocotte, bien mélanger. Goûter, saler si nécessaire, laisser mijoter 15 minutes. Retirer le piment pour le servir à part, et à table !


En tous cas, merci pour ta recette, semble-t'il testée maintes et maintes fois,

:D
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Message par Mecbohem » Lun 18 Avr, 05 8:47

Mère Evé de Paris a écrit :Ah mon frère, s'il faut danser, je ne reste pas assise ! :lol:

Mais donne-nous plutôt tes recettes à toi ! :P

Hum, je me suis mal exprimé, mère, je voulais dire est-ce que tu danses aussi au lit, bref le mapouka de l'intimité quoi, o yebi yango? ;) :lol:

___________
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Message par Niaou » Mar 19 Avr, 05 12:49

On voit venir un autre porc du genre de Loumario!

Mecbohem dit:

Hum, je me suis mal exprimé, mère, je voulais dire est-ce que tu danses aussi au lit, bref le mapouka de l'intimité quoi, o yebi yango?


Même si on est dans la page de cuisine, on n'a pas besoin de manifestations de porcs ici!

Merci

:luv33
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Message par Mère Evé de Paris » Mar 19 Avr, 05 10:02

Mecbo, tu manques d'élégance, je pensais que tu connaissais mieux les limites de la bienséance… :thd :evil:
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Message par Mère Evé de Paris » Mar 19 Avr, 05 10:09

Mboté,

Il y a des boites spéciales que tu as vues au Congo pour piler/hacher le pondu, n'est-ce pas ?

La durée de cuisson est estimée, on peut goûter les feuilles ; c'est bon quand les feuilles ne sont plus "dures".

Le poisson est indiqué dans la liste des ingrédients.

Paris est au Pôle Nord, c'est pour ça qu'il faut liquéfier l'huile de palme !!!! Idem, il y a plus d'appartements, mais que chacun adapte à son environnement…
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Message par Mère Evé de Paris » Mar 19 Avr, 05 12:10

Chers tous,

Maintenant que nous disposons de cet espace gastronomique (Merci Richard !), je propose que nous redistribuions nos recettes de ce fil par thème.
Comme les manips sont un peu compliquées et que je voudrais laisser à chaque auteur son message, sans altérer l'intégrité de ce fil, je vous propose de recopier les recettes dans de nouveaux messages avec le titre de la recette (nous pouvons laisser toutes les recettes de saka-saka-pondu ensemble, etc.). Je laisserai aussi ce fil inchangé.

:demoi:
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Message par oko-Etou » Mer 20 Avr, 05 11:45

Niaou a écrit :M(on)(a) cher(e) Oko-Etou

Ta signature se lit comme ci:

Chrsit est ma vie


Tu sabotes le nom du Christ...

Il risque de se fâcher contre toi!

Merci...

:luv33


Christ ne peut pa se facher parceque je dois aussi bien me nourrir,
N'est ce pas Mère Evé !

Il a dit: Je ne te prie pas de les ôter du monde, mais de les préserver du mal.

Ils ne sont pas du monde, comme moi je ne suis pas du monde. jean 17
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Message par Sonia » Mer 20 Avr, 05 1:03

oko-Etou a écrit :
Niaou a écrit :M(on)(a) cher(e) Oko-Etou

Ta signature se lit comme ci:

Chrsit est ma vie


Tu sabotes le nom du Christ...

Il risque de se fâcher contre toi!

Merci...

:luv33


Christ ne peut pa se facher parceque je dois aussi bien me nourrir,
N'est ce pas Mère Evé !

Il a dit: Je ne te prie pas de les ôter du monde, mais de les préserver du mal.

Ils ne sont pas du monde, comme moi je ne suis pas du monde. jean 17


Non c'est pas pour ca, c'est parce que tu as ecrit Chrsit au lieu de Christ...
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Message par Mère Evé de Paris » Mer 20 Avr, 05 1:43

Pour régler la question de ta signature, cher oko-Etou, il suffit, quand tu es connecté, d'aller cliquer tout en haut dans profil, puis de corriger ta signature en bas de la page :D

Tu dois comme nous tous bien te nourrir, mon frère, as-tu vu la "recette rapide" que j'ai postée en réponse à ta demande ?

:demoi:
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Message par oko-Etou » Jeu 21 Avr, 05 10:51

Sonia a écrit :Non c'est pas pour ca, c'est parce que tu as ecrit Chrsit au lieu de Christ...


Je n'avais pas compris , et ne faisais non plus attention.

merci à tous.
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Message par Niaou » Ven 22 Avr, 05 5:44

Ouf,

Je crois que tu as évité de justesse l'excommunion!

Si le travailleur des vignes du Seigneur l'avait remarqué, tu aurais pu à l'heure où l'on se parle, être panzerdirigé en enfer... et y rotir toute la fin de tes jours..

Bref, je délire!

Ne prends pas mes propos pour des euro-comptant!

Je profite de l'occase pour lancer un appel. Qui pourrait me donner des cours de "communication sérieuse"?

Pas du genre fantasmagorique comme "le bouche à bouche" ou "la brouette chinoise"..,

Les vrais cours pour apprendre à être polie, pour lancer des révérences, et bien sûr, des salamalecs...

Hahaha je vous vois venir...

... Poupette, me comprends-tu?

Pas salace du tout, dans le fond!

:luv33
Niaou
 

Message par oko-Etou » Ven 22 Avr, 05 12:08

Niaou a écrit :Ouf,

Je crois que tu as évité de justesse l'excommunion!

Si le travailleur des vignes du Seigneur l'avait remarqué, tu aurais pu à l'heure où l'on se parle, être panzerdirigé en enfer... et y rotir toute la fin de tes jours..

Bref, je délire!

Ne prends pas mes propos pour des euro-comptant!

Je profite de l'occase pour lancer un appel. Qui pourrait me donner des cours de "communication sérieuse"?

Pas du genre fantasmagorique comme "le bouche à bouche" ou "la brouette chinoise"..,

Les vrais cours pour apprendre à être polie, pour lancer des révérences, et bien sûr, des salamalecs...

Hahaha je vous vois venir...

... Poupette, me comprends-tu?

Pas salace du tout, dans le fond!

:luv33


Dit moi,
pk est ce que tu as choisis
Niaou pour psd...
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Message par Niaou » Ven 22 Avr, 05 12:55

Ce sont mes deux prénoms et mon nom qui ont été la base de mon appellation Niaou

Je suis (Ni)cole (A)mélie (OU)mon_nom_de _famille

Bonne journée à toi...

:luv33
Niaou
 

Message par oko-Etou » Ven 22 Avr, 05 4:39

Niaou a écrit :Ce sont mes deux prénoms et mon nom qui ont été la base de mon appellation Niaou

Je suis (Ni)cole (A)mélie (OU)mon_nom_de _famille

Bonne journée à toi...

:luv33


Je pensais que tu aime les chats.
car ce pseudo Niaou en lingala veut dire le chat.

merci pour ta réponse amélie.
oko-Etou
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Message par Mecbohem » Ven 22 Avr, 05 4:44

Niaou a écrit :Ce sont mes deux prénoms et mon nom qui ont été la base de mon appellation Niaou

Je suis (Ni)cole (A)mélie (OU)mon_nom_de _famille

Bonne journée à toi...

:luv33


Tiens comme moi MECBOHEM c'est pour: Mignon, Elégant, Charmant, Beau, Ostentatoire, Hâbleur, Eimant, Mortel :lol: :lol: :lol:

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Message par Mère Evé de Paris » Ven 22 Avr, 05 4:52

Eimant, surtout !!!!!
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