Riz au poisson:
Le Tiep est le plat National Sénégalais.
Il se caractérise par la variété du nombre de légumes qui fait de lui 1 plat délicieux, mm sans viande.
Pour 8 personnes.
-1,5 kg de thiop (mérou)
-500 g de riz cassé 2 fois
-1 grande boîte de concentré de tomates (600 g)
-1 bouquet garni
-3 oignons
-6 carottes moyennes
-400 g de choux blanc
-400 g de patate douce
-4 aubergines africaines
-50 g de yet
- 50 cl d'huile de tournesol
-3 cubes, épices-oignons
-2 piments
-sel
Pour la farce de poisson:
-6 gousses d'ail
-1 botte de persil d'environ 250 g
-3 cubes
-1 piment
---- Préparation de la farce: epulchez l'ail. Coupez le piment en 2 et retirez les pépins. Lavez le persil et coupez les tiges. Mixez l'ensemble avec 3 cubes. Réservez.
----- Coupez le poisson en morceaux.
-----Nettoyez-le et égouttez-le. Faites 1 trou ds chaque morceau en enfonçant profondément l'index dans la chair. Remplissez chaque trou avec la farce. Réservez le poisson et le reste de la farce.
----- Epulcher tous les légumes. Coupez le chou en lamelles après avoir avoir retiré les feuilles abîmées. Coupez les aubergines en 3, les carottes en gros bâtonnets de 10 centimètre de longueur environ. Réservez.
---- faites revenir à feu moyen les oignons grossièrement hachés dans 30 cl d'huile. Les oignons doivent ramollir sans dorer.
Ajoutez le yet pré-découpé en petits cubes, le reste de farce, 3/4 de la boîte de concentré de tomates. Mélangez pour que la préparation n'attache pas au fond de la marmite. laissez réduire.
---- Versez un litre d'eau sur la préparation et ajoutez le chou. Portez à ébullition. Laissez réduire pendant 15 minutes. ajoutez alors tous les autres légumes.
dès que l'eau recommence à bouillir, ajoutez les morceaux de poisson et 2 piments entiers. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes puis mettez les légumes d'1 coté et le poisson de l'autre.
---Passez la sauce au chinois (1 petite passoire fine)
mettez de coté, dans 1 saladier, 8 louches de sauce et ajoutez-y le dernier tiers de concentré de tomates.
----Versez le riz déjà passé 2 fois à la vapeur dans la sauce. (voir recette du Riz à la vapeur )
--- versez ds le bouillon écumé le reste d'huile (20 cl).
Ajoutez 50 cl d'eau. Portez à ébullition. Laissez cuire à feu très fort pendant 10 minutes puis baissez le feu. La sauce doit couvrir le riz d'environ 1 centimètre.
--- Tournez le riz pr qu'il absorbe tte la sauce et qu'il soit parfaitement égréné et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
--- Posez sur la table la marmite contenant la sauce. Présentez le poisson d'1 côté, les légumes de l'autre. Posez sur les légumes les 2 piments en faisant attention de ne pas les percer.
NB: si vs n'avaez pas de mixeur pr hacher la farce, utilisez 1 couteau.
Préparation 30 minutes.
cuisson 60 minutes.
CONGOLAISEPEACE