sauce d'arachide au boeuf.
Originaire du Mali, mafé signifie sauce en langue bambara.
Il se cuisine de mille et une façon.
Son goût change selon qu'on le prépare avec les légumes, du poisson, du poulet ou du boeuf.
Sa texture changera également si l'on y ajoute des gombos.
Tout comme la recette varie d'1 ethnie à l'autre à l'intérieur d'1 même pays ou d'1 pays à l'autre, son nom change. Par exemple, il devient "moambe" au Congo, "nfiang owondo" au Cameroun.
La sauce à base d'arachide constitue 1 repas complet à elle seule puisqu'elle est extrêment nourrissante. Elle apporte sur le plan nutritionnel protéines, glucides, acides gras, vitamines...
On la mange généralement avec du riz mais tous les légumes tels que l'igname, la banane plantain, le macabo, la patate douce, le taro etc...
Pour 4 personnes:
-750 g de paleron ou de gîte.
Pour la sauce:
-125 g de pâte d'arachide
-2 oignons moyens
-1/2 petite boîte de tomates pelées ou 3 tomates fraiches
-60 g de concentré de tomates
-300 g de carottes
-200 g de choux
-1 gousse d'ail
-1 bouquet garni
-1 piment
-8 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
-1 bouillon cube épices-oignons
-eau, sel, poivre
--- Coupez la viande en morceaux. Faites-les bouillir ds 1.5 litre d'eau pdt 20 min après le début de l'ébullition.
Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Réservez la viande (ds 1 plat) et le bouillon.
---Délayez la pâte d'arachide ds 1/4 de litre d'eau tiède. Réservez. Blanchissez le chou coupé grossièrement, réservez-le.
---Faites chauffer l'huile ds 1 cocotte à fd épais, ajoutez les oignons finement hachés ds l'huile à peine chaude et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
---Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate et la gousse d'ail broyée. Mélangez bien régulièrement avec 1 spatule pr que la préparation n'attache pas.
---Ajoutez la viande de boeuf avec 1/2 litre de bouillon, ainsi que le cube de bouillon culinaire et le bouquet garni. Portez à ébullition pdt 10 min.
---Versez la pâte d'arachide et mélangez doucement l'ensemble.
Ajoutez 1/2 litre de bouillon de viande, le chou, les carottes découpées en rondelles d'1 centimètre environ. Salez, poivrez. Portez à ébullition.
---Ajoutez le piment sans le couper, il flottera sur la sauce.
---Laissez l'ensemble mijoter à feu doux durant 50 min en mélangeant régulièrement. Goûtez et ajoutez, si besoin, 1 peu de sel.
Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 20 min.
Donnez moi les news
CONGOLAISEPEACE