" LA VIE EST
UN GOMBO,
TU GLISSES,
TU TOMBES,
TU TOMBES,
TU GLISSES..."
* Dans la vie, il y'a tjs des hauts et des bas....... (Proverbe populaire Africain*)
La queue de boeuf est très consommée en Afrique. On la mange avec la peau; les Africains adorent sa consistance gélatineuse et la dégustent avec les doigts qui restent délicieusement collants à la fin du repas.
La sauce gombo connaît de multiples variantes suivant les pays ou régions où on la consomme:plûtot avec du poisson séché ici, du poisson frais là, du poulet, parfois fumé ou naturel sous forme de supi kandja (soupe de gombos).
Le gombo reste un légume injustement méconnu des consommateurs occidentaux qui la boudent à cause de sa consistance gluante.
Pour 6 personnes:
-1kg de gombo
-1.2kg de viande de queue de boeuf
-2 grosses tomates
-3 cubes de bouillon culinaire, épices
-1 oignon
-1 bouquet garni
-3 gousses d'ail
-2 piments
-sel, poivre
---Retirez pédoncules et l'extrémité pointue des gombos. Coupez-les en rondelles. Coupez l'exprémité d'un piment et retirez soigneusement ttes les graines. Hachez-la finement. réservez.
---Mondez et épépinez les tomates. Réservez.
---Hachez l'ail et l'oignon. Réservez.
---Faites bouillir la queue de boeuf dans une marmite remplie d'eau.
Ajoutez le bouquet garni, les cubes de bouillon culinaire, les tomates, l'ail, l'oignon et le piment. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu vif pendant 45 minutes après le début de l'ébullition.
---Ajoutez les gombos coupés en rondelles. Attendez que la préparation se remette à bouillir puis laissez réduire à feu moyen en mélangeant de temps en temps pour que la préparation n'attache pas au fond de la casserole.
---Posez un piment sur la préparation.
Trucs et Astuces
- Le gombo est tjs meilleurs qd il est relevé. On peut donc, suivant le goût, ajouter à cette préparation un peu de purée de piment.
-Pour que les gombos gardent une belle coloration verte, on peut ajouter au bouillon de cuisson de la viande une cuillère à café arasée de bicarbonade de soude ou kanwa.
-Ce st les graines qui se trouvent à l'intérieur des gombos qui donnent aux préparations leur texture "gluante". Pour qu'elle le soit moins, il suffit d'égrener les gombos! Les gombos se conservent très bien séchés.
Préparation: 20 min
Cuisson:1h 10 min
CONGOLAISEPEACE