Oseille

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

Oseille

Message par Niaou » Jeu 02 Mars, 06 2:17

L'Oseille

L'oseille, famille des polygonacées, originaire d'Asie septentrionale d'Europe...

Plante potagère, à feuilles vertes, très ancienne, résistante qui poussait à l'état sauvage en Europe, elle ressemble un peu à celles des épinards, légèrement acidulées.
Sa saison est de mars à décembre. Ses fleurs vert-jaunâtre, et produisent des graines rougeâtres.

La blonde de Belleville, la plus répandue, aux feuilles larges, allongées assez claires. Elle est commercialisée toute l'année.

Comment choisir l'oseille ?

Verte, brillante, ferme, feuilles sans taches et crissantes, d’une couleur franche.
Préparons l'oseille...

Trier les feuilles abîmées, équeuter, laver délicatement sous l'eau claire, égoutter.
Parlons cuisine...

On utilise les feuilles vertes d'une saveur acidulée, crues ou poêlées, rarement consommée seule. L'oseille se cuisine comme les épinards.

Utilisation : omelettes, les sauces avec crème fraîche, les
salades, les oeufs, plats de poisson gras, de volaille, de viande blanche, les gibiers (sanglier, chevreuil), les potages, soupes, en purée, elle relève les légumes fades, pommes de terre, épinards, le fromage de chèvre.

Utilisée pour les poissons très riches en arêtes (alose, brochet).
Comment la conserver ?

Dans le bas du réfrigérateur. Trois jours au réfrigérateur dans un sachet plastique perforé.

Congélation : après l'avoir blanchie dans une boîte hermétique.
Astuce...

Pour réduire l'acidité de l'oseille, la blanchir dans de l'eau bouillante puis jeter l'eau.

Santé, régime, composition pour 100 grammes... Source E santé...

Propriétés : dépurative, diurétique, laxative, astringente, cicatrisante.

L'oseille contient des protéines, vitamines C, E, B9, provitamine A et des minéraux et oligo-éléments : Fer, magnésium, manganèse, cuivre, zinc, potassium, calcium. Elle est d'un faible apport énergétique 25 calories/100 g.
Elle est riche en acide malique, citrique, salicylique.
Elle augmente la production des sucs digestifs.
Déconseillée en cas de calculs, problèmes rénaux, de goutte ou d'arthrose.
:luv33
Niaou
 

Message par Muleb' Kongo » Ven 11 Août, 06 3:34

Ok Sista Niaou, mais vous nous présentez là "l'oseille ya mindele".

Pour moi, le mot oseille a grande tendance à me rappeler le ngayi-ngayi, le kinkulu, le musa, le enkulu, le omvia, ça :
Image

L’Oseille de Guinée ou roselle (Hibiscus sabdariffa) est un arbuste (1 à 2 m) qui fait partie de la famille des Malvacées au même titre que le gombo ou le coton. Cette plante est tolérante à la chaleur et elle est cultivée à travers le Sahel (Sénégal Soudan), en Egypte ainsi qu’en Afrique tropicale (Congo).

Il existe deux types botaniques caractérisés par la couleur de leurs fibres : une variété rouge (colorant anthocyane) et une variété verte ou blanche. Cette dernière variété est surtout cultivée pour ses feuilles utilisées comme épinards acides. (L'oseille, pour de nombreux congolais des deux rives !).

Le bissap (que je n’ai découvert qu’en venant en France) est produit à partir des calices rouges et charnus de la variété anthocyanées. Ces calices de 3 à 4 cm de long entourent un fruit ; une capsule qui contient des graines.

Dans la région autrefois appelée Mpumbu que les colons ont rebaptisé Pool (j'ai fait mon brevet à Kinkala, pas mon permis de conduire), les calices de musa sont recueillis et conservés dans des bouteilles en une recette "villageoise" simple contenant les calices, du sel et du piment. Ces conserves servent de légume d'appoint pendant les saisons de moindre production agricole. Vous apprécierez avec délice le musa en bouteille en accompagnement d'un buekabueni.

Eh oui : pour moi l'oseille est un hibiscus qui peut être vert ou rouge, et dont je raffole.

Cuisson des feuilles : à feu doux, de préférence dans une calebasse en terre cuite. Il existe cependant plusieurs recettes dont certaines rejoignent celles indiquées par Sista Niaou. Le ngayi-ngayi, le kinkulu, le musa, le enkulu, le omvia, peut être accommodé avec de l'huile (palme, arachide) ou de la muambe, mais à Boundji où la plante couvre chaque espace abandonné par l'homme, on en fait aussi des mivumba/maboke.

Bon appétit.

::::: Vous avez bien noté que ROSELLE sonne un peu comme OSEILLE ! D'ailleurs, en univers Koongo où un mot ne saurait commencer par un O, ROSELLE se prononcera "orosel". En tout cas c'est ainsi que ma grand-mère aurait prononcé. N'est-ce pas proche de "oseille" ?
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Message par Loumo » Ven 11 Août, 06 5:55

L'oseille c'est ce qui manque dans l'assiette du Congolais et qu'on trouve en liasses dans les poches de la bande à Nguesso.

Les doctes savants ont bien fait leur classification. En effet Hibiscus sabdariffa (oseille rouge) est de la même famille que Hibiscus esculantus (gombo, dongo-dongo) mais n'a pas le même goût.
En tout cas je préfère le goût du musa ou nsa mis en bouteille dans le Pool (pour d'autres, l'ancienne appellation de la région est SUNDI) à celui du bissap sénégalais commercialisé dans les rayons exotiques en France.

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Mama a lambi ngaï-ngaï wapi kwanga, katouka ! (refrain populaire lingala)
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Message par vali » Ven 11 Août, 06 6:34

Loumo a écrit :En tout cas je préfère le goût du musa ou nsa mis en bouteille dans le Pool (pour d'autres, l'ancienne appellation de la région est SUNDI) à celui du bissap sénégalais commercialisé dans les rayons exotiques en France.

Rien ne t'empêche d'en préparer toi-même (du bissap) ! :P
Celui que j'ai préparé pour la première fois, le mois dernier, était excellent ! :longue Hummm ! ça m'a rappelé un souvenir impérissable ! :D :zz
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Message par Muleb' Kongo » Ven 11 Août, 06 6:36

Le NSUNDI longe effectivement le fleuve dans toute la partie où il est déchaîné. Sa limite nord est MPUMBU qu'occupent actuellement les deux capitales, le "Stanley-Pool" et les environs, avant d'entrer dans ANZIKO.

Pour ce qui est du n'sa de Mpila, je crois plutôt que c'est du omvia. Des liasses d'omvia...

Le bissap : je n'en ai jamais goûtté !
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Message par titinée » Ven 11 Août, 06 7:32

Muleb' Kongo a écrit :Le bissap : je n'en ai jamais goûtté !


Mère Evé...le fait très bien, le Bissap... :P
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Message par Muleb' Kongo » Lun 14 Août, 06 1:52

De grâce, Mère Evé de Paris, épargnez-moi le bissap ! Na lingi na ngai ngayi-ngayi, oyo ya biso moko !
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Message par Niaou » Lun 14 Août, 06 11:33

Muleb' Kongo a écrit :De grâce, Mère Evé de Paris, épargnez-moi le bissap ! Na lingi na ngai ngayi-ngayi, oyo ya biso moko !

Mais où es-tu allée chercher cette personne?
Depuis que la tontine allongée a pris naissance, on ne la voit plus sur les post. :roll:
Il semble qu'elle aurait tiré sa révérence sans crier gare...
Ce serait-elle barée avec la cagnotte?
Une autre affaire Moundzéo en perspective?
Niaou
 

Message par Muleb' Kongo » Jeu 17 Août, 06 12:34

J'ai appris qu'elle était de retour !
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Message par Niaou » Jeu 17 Août, 06 12:49

Muleb' Kongo a écrit :J'ai appris qu'elle était de retour !

Eh ben,... moi aussi, figures-toi! :-?
Niaou
 

Message par Muleb' Kongo » Jeu 17 Août, 06 6:59

Mais toi, quand tu miaules, je t'entends et je tends la main pour la passer dans le sens de ton poil !

Je n'ai jamais vu les Niaou laper de l'oseille, et pourtant tu sembles bien t'y connaître ! Miaaaouuuuu !
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Message par Niaou » Jeu 17 Août, 06 11:27

Muleb' Kongo a écrit :Mais toi, quand tu miaules, je t'entends et je tends la main pour la passer dans le sens de ton poil !
Je n'ai jamais vu les Niaou laper de l'oseille, et pourtant tu sembles bien t'y connaître ! Miaaaouuuuu !

La seule oseille que j'apprécie, elle est hermaphrodite et change d'appellation sans crier gare.

On peut aussi la désigner sous le vocable de: "le blé", "le radis", "la caillasse"...

Mais, quoi qu'il en soit, comme le chantait Maurice Chevalier:

"Du fric, du blé, de l'oseille, de la braise
Des picaillons, du flouze ou bien du pèze
Ap'lez ça comme vous voulez moi j'm'en fous
Pourvu qu'j'en aie toujours plein les poches..."


Et plus j'en ai dans mes poches, moins ma tension artérielle est élevée, et vice versa...

Moins j'en ai dans mes poches, plus je fais de l'hypertension...

L'oseille dans mes poches est aussi un remède efficace contre mes douleurs arthritiques!
:lol:
Niaou
 

Message par Niaou » Mer 23 Août, 06 1:51

L'oseille en bouteille, serait selon certaines confidences de nos mamas ya leki, la version primaire du ketchup américain...
Mais, en plus épicée et qui pourrait être comparée au tabasco pour accompagner un bel avocat ou un bwékabwéni sur son lit de bari agrémenté de tsombés sur un coulis de ngaï-ngaï...
Avec des morceaux de Zenga concoctés en papillote, mijotés sous le ciel grisâtre de Goma tsé tsé...
Cette recette est à découvrir dans les alcôves des familles des deux rives, recette livrée (on le dit sous cape) à travers une initiation quasi mystique, et qui dure plus de 42 jours...

Touristes et autres aventuriers baroudeurs, s'abstenir... de commentaires!
Niaou
 

Message par Loumo » Mer 23 Août, 06 4:33

Tu me mets l'eau à la bouche, moi qui ne mange que du caviar.
Loumo
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Message par titinée » Mer 23 Août, 06 4:34

Loumo a écrit :Tu me mets l'eau à la bouche, moi qui ne mange que du caviar.


Dans tes rêves! :roll:
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Message par Loumo » Mer 23 Août, 06 4:45

Dans mes rêves, je ne mange qu'un seul met : le corps de Titi.
Loumo
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