par Muleb' Kongo » Lun 04 Sep, 06 5:46
Comme Loumo, je préfère la banane plantain pour cette recette.
Je vais laisser notre chère Niaou répondre à la place de Djess aux questions qu'elle pose, car elle est de loin meilleure en matière de cuisine que lui. De plus, ses talents na zudoka et na karaté mabaya se manifestent quand elle ceint son cordon bleu.
Quant à ce qui est de l'appelation, il est vrai que de l'autre côté de la frontière, dans le Bas Congo en RDC, il existe un équivalent qui est le ngulu bitooto = ngul' mu mako.
Bitooto seul nous met devant une interrogation. Quand je suis invité à manger du bitooto, vais-je trouver du nsaka bitooto, du ngulu bitooto ou autre chose bitooto ?
Il reste que des deux côtés de la frontière, mako = bitooto = banane plantain.
Pour accompagner les plats aux mako/bitooto qui exigent un digestif puissant, je vous conseille un nkekté bien corsé. A défaut, un bon buganda conviendrait tout aussi bien.
Le Ngul' mu mako n'a pas de contre-indication : le mako complète les carences de la viande et vous avez donc pour votre carnet de santé : Attention, aucune garantie concernant l'exactitude de cet article ne peut être offerte. Seul votre médecin peut vous conseiller à juste mesure concernant votre cas personnel.
LE MAKO / BITOOTO
valeur nutritive pour 100g
eau : 74,91 g
cendres totales : 0,82 g
fibres : 2,6 g
valeur énergétique : 89 kcal
protéines: 1,09 g
lipides: 0,33 g
glucides: 22,84 g
sucres simples : 12,23 g
oligo-éléments
potassium : 358 mg (des études montrent qu'une consommation accrue de potassium (soit sous forme de suppléments ou d'aliments) favoriserait une diminution de la tension artérielle et préviendrait ainsi les maladies cérébro-vasculaire et cardio-vasculaire)
magnésium : 27 mg
phosphore : 22 mg
calcium : 5 mg
sodium : 1 mg
cuivre : 78 µg
fer : 26 µg
zinc : 15 µg
vitamines
vitamine C : 8,7 mg (Synthèse du collagène et des globules rouges, anti-scorbutique, stimulation des défenses naturelles et immunitaires)
vitamine B1 : 31 µg (anti-névrétique et anti-béribérique)
vitamine B2 : 73 µg (contre les lésions des lèvres, des muqueuses buccales, de la langue et des yeux)
vitamine B3 : 665 µg (contre les lésions cutanées, les troubles neurologiques, les convulsions, les polynévrites)
vitamine B5 : 334 µg (synthèse de certaines hormones)
vitamine B6 : 367 µg (synthèse de la vitamine B3)
vitamine B9 : 0 µg
vitamine B12 : 0 µg
vitamine A : 64 UI (Favorise la croissance, améliore la vision)
rétinol : 0 µg
vitamine E : 0,10 µg
vitamine K : 0,5 µg
acides gras
saturés : 112 mg
mono-insaturés : 32 mg
poly-insaturés : 73 mg
cholestérol : 0 mg
LE NGULU
Valeurs pour 100 g
Calories 140 à 160
Protéines 18 à 22 g
Lipides 5 g environ
Cholestérol 65 à 80 mg (Djess conseille de prendre de bons morceaux de porc)
Vitamine B1 0,8 à 1 mg (anti-névrétique et anti-béribérique)
Potassium 420 mg (des études montrent qu'une consommation accrue de potassium (soit sous forme de suppléments ou d'aliments) favoriserait une diminution de la tension artérielle et préviendrait ainsi les maladies cérébro-vasculaire et cardio-vasculaire)