Le Ngul' mu mako

Recettes et trucs pratiques sur la cuisine congolaise.

Le Ngul' mu mako

Message par Djess dia moungouansi » Dim 03 Sep, 06 11:40

Le celèbre plat béembé.

Il est le plus facile à préparer :

- Prendre des bons morceux de porc
- Prendre 3 oignons
- Prendre 3 tomates
- Du sel
- du poivre
- de la babane plantin

Nb: La banane plantin ne devra être dans la casserole que dans les 15 dernières minutes.

Pour respecter la traditiopn béembe, ne pas utiliser de l'huile, ni de cube .

Djess
Djess dia moungouansi
Veterran
 
Message(s) : 1396
Inscription : Sam 29 Mars, 03 10:08
Localisation : Levallois-Perret

Message par Loumo » Dim 03 Sep, 06 11:52

- de la babane plantin


En guise de boisson, je suppose que c'est la bibine qui accompagne ce succulent repas !
Loumo
Veterran
 
Message(s) : 8261
Inscription : Mar 16 Sep, 03 10:30

Message par Niaou » Lun 04 Sep, 06 2:17

Djess dia moungouansi a écrit :Il est le plus facile à préparer :

- Prendre des bons morceux de porc
- Prendre 3 oignons
- Prendre 3 tomates
- Du sel
- du poivre
- de la babane plantin

J'ai pris tous ces ingrédients:
Bon, maintenant, je fais quoi avec ? :lol:
Ce n'est pas du Ngul' mu mako que tu nous proposes là, si on ne sait pas comment cuisiner tout ca, dans quel genre de casserole, en argile ou en fonte, ou même en aluminium, combien de temps, au feu de bois ou au makala, feuille ou pas de laurier, pili pili ou pas etc etc...
C'est du Bitoto que tu nous présentes ici, pas du Ngul' mu mako
Niaou
 

Message par Loumo » Lun 04 Sep, 06 2:35

Niaou

T'es ceinture noire ou cordon bleu ?
Loumo
Veterran
 
Message(s) : 8261
Inscription : Mar 16 Sep, 03 10:30

Message par Muleb' Kongo » Lun 04 Sep, 06 5:46

Comme Loumo, je préfère la banane plantain pour cette recette.

Je vais laisser notre chère Niaou répondre à la place de Djess aux questions qu'elle pose, car elle est de loin meilleure en matière de cuisine que lui. De plus, ses talents na zudoka et na karaté mabaya se manifestent quand elle ceint son cordon bleu.

Quant à ce qui est de l'appelation, il est vrai que de l'autre côté de la frontière, dans le Bas Congo en RDC, il existe un équivalent qui est le ngulu bitooto = ngul' mu mako.

Bitooto seul nous met devant une interrogation. Quand je suis invité à manger du bitooto, vais-je trouver du nsaka bitooto, du ngulu bitooto ou autre chose bitooto ?

Il reste que des deux côtés de la frontière, mako = bitooto = banane plantain.

Pour accompagner les plats aux mako/bitooto qui exigent un digestif puissant, je vous conseille un nkekté bien corsé. A défaut, un bon buganda conviendrait tout aussi bien.

Le Ngul' mu mako n'a pas de contre-indication : le mako complète les carences de la viande et vous avez donc pour votre carnet de santé : Attention, aucune garantie concernant l'exactitude de cet article ne peut être offerte. Seul votre médecin peut vous conseiller à juste mesure concernant votre cas personnel.

LE MAKO / BITOOTO
valeur nutritive pour 100g

eau : 74,91 g
cendres totales : 0,82 g
fibres : 2,6 g
valeur énergétique : 89 kcal
protéines: 1,09 g
lipides: 0,33 g
glucides: 22,84 g
sucres simples : 12,23 g


oligo-éléments
potassium : 358 mg (des études montrent qu'une consommation accrue de potassium (soit sous forme de suppléments ou d'aliments) favoriserait une diminution de la tension artérielle et préviendrait ainsi les maladies cérébro-vasculaire et cardio-vasculaire)
magnésium : 27 mg
phosphore : 22 mg
calcium : 5 mg
sodium : 1 mg
cuivre : 78 µg
fer : 26 µg
zinc : 15 µg

vitamines
vitamine C : 8,7 mg (Synthèse du collagène et des globules rouges, anti-scorbutique, stimulation des défenses naturelles et immunitaires)
vitamine B1 : 31 µg (anti-névrétique et anti-béribérique)
vitamine B2 : 73 µg (contre les lésions des lèvres, des muqueuses buccales, de la langue et des yeux)
vitamine B3 : 665 µg (contre les lésions cutanées, les troubles neurologiques, les convulsions, les polynévrites)
vitamine B5 : 334 µg (synthèse de certaines hormones)
vitamine B6 : 367 µg (synthèse de la vitamine B3)
vitamine B9 : 0 µg
vitamine B12 : 0 µg
vitamine A : 64 UI (Favorise la croissance, améliore la vision)
rétinol : 0 µg
vitamine E : 0,10 µg
vitamine K : 0,5 µg

acides gras
saturés : 112 mg
mono-insaturés : 32 mg
poly-insaturés : 73 mg
cholestérol : 0 mg


LE NGULU
Valeurs pour 100 g
Calories 140 à 160
Protéines 18 à 22 g
Lipides 5 g environ
Cholestérol 65 à 80 mg (Djess conseille de prendre de bons morceaux de porc)
Vitamine B1 0,8 à 1 mg (anti-névrétique et anti-béribérique)
Potassium 420 mg (des études montrent qu'une consommation accrue de potassium (soit sous forme de suppléments ou d'aliments) favoriserait une diminution de la tension artérielle et préviendrait ainsi les maladies cérébro-vasculaire et cardio-vasculaire)
Muleb' Kongo
Doyen du forum
 
Message(s) : 907
Inscription : Lun 09 Mai, 05 12:16

Message par Loumo » Mar 05 Sep, 06 1:01

Après une telle analyse chimique de ce plat, il ne nous reste plus qu'à le manger les yeux fermés.
Loumo
Veterran
 
Message(s) : 8261
Inscription : Mar 16 Sep, 03 10:30

Message par Niaou » Mar 05 Sep, 06 1:50

Muleb' Kongo a écrit :vais-je trouver du nsaka bitooto, du ngulu bitooto ou autre chose bitooto ?

Serait-ce bien le nsaka bitooto ou le nkassa bitooto
Le Nkassa aussi est très bon... surtout cuit au mafuta ya ngazji,... et avec du makayabu et le mankoondi ya nkunzu bouilli.
J'en ai mangé en masse dans la région de Mfouati et de Boko-Songo
... Et à Kimongo aussi
Niam niam... :chef:
Niaou
 

Message par Loumo » Mar 05 Sep, 06 4:18

Le Nkassa aussi est très bon...

Le nkassa tue.
Loumo
Veterran
 
Message(s) : 8261
Inscription : Mar 16 Sep, 03 10:30

Message par Mbuta Muntu Zenga MAMBU » Mar 05 Sep, 06 9:06

Il ne tue que les sorciers, ne le sais-tu pas?
Mbuta Muntu Zenga MAMBU
Veterran
 
Message(s) : 1504
Inscription : Mar 03 Sep, 02 12:40
Localisation : Cime des cocotiers dans un hamac "le Fantôme"

Message par Loumo » Mar 05 Sep, 06 10:52

Pour venir à bout des sorciers, c'est preuve que c'est un terrible poison.
Loumo
Veterran
 
Message(s) : 8261
Inscription : Mar 16 Sep, 03 10:30

Message par Muleb' Kongo » Mar 05 Sep, 06 11:00

Loumo a écrit :
Le Nkassa aussi est très bon...

Le nkassa tue.



En mettant des accents, on va peut-être s'y retrouver :

Le nkásâ aussi est très bon... et Le nkasà tue.
Le pois d'Angol aussi est très bon... et le poison divinatoire tue.

A-t-on essayé de faire boire du nkasà aux novo-espérantistes ?
Muleb' Kongo
Doyen du forum
 
Message(s) : 907
Inscription : Lun 09 Mai, 05 12:16

Message par Mbuta Muntu Zenga MAMBU » Mar 05 Sep, 06 1:57

A-t-on essayé de faire boire du nkasà aux novo-espérantistes ?

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: j'ai mal aux côtes mon frère Muleb' Kongo
Mbuta Muntu Zenga MAMBU
Veterran
 
Message(s) : 1504
Inscription : Mar 03 Sep, 02 12:40
Localisation : Cime des cocotiers dans un hamac "le Fantôme"

Message par Loumo » Mar 05 Sep, 06 9:37

Il faudra commencer par Edouard Ambroise Noumazalaye, le Lucifer de la Nova Esperancia.
Loumo
Veterran
 
Message(s) : 8261
Inscription : Mar 16 Sep, 03 10:30

Message par Niaou » Mar 05 Sep, 06 11:47

Le ngul' mu mako et le ngoki sont des plats impropres à la consommation, du lundi au vendredi, dans ce sens qu'il ne permet pas de hausser la productivité des travailleurs congolais!
Tous ceux qui ont consommé le ngul' mu mako ou le ngoki à la pause entre 10 h et 10 h 30, ne sont plus jamais retournés au travail.
Il s'agit surtout les fonctionnaires de l'Etat!
Un décret du Ministère de l'Intérieur devrait être pris, interdisant la consommation de ces somnifère les jours de travail!
Le Congo ne peut pas toujours être improductif, voyons!
Et puis ce sont des repas de détourneurs de caisses de l'Etat quand le peuple d'en bas continue à consommer du bondikilage...
Niaou
 

Message par Muleb' Kongo » Jeu 07 Sep, 06 4:15

Je comprends que le sujet est clos, puisque le mbondikilabe reprend la relève !
Muleb' Kongo
Doyen du forum
 
Message(s) : 907
Inscription : Lun 09 Mai, 05 12:16


Retour vers Cuisine

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité
cron